两个故事,有关诚实!

文:李平发读史专栏作家一生命中总有一些美好、触动着人们的神经末梢,让我们感动、落泪!18世纪中叶英国伦敦的一个数九寒冬,一个衣着褴褛、身材瘦弱的少年,站在风中瑟瑟发抖,但他面部表情自然淡定。


两个故事,有关诚实!


文:李平发 读史专栏作家

生命中总有一些美好、触动着人们的神经末梢,让我们感动、落泪 !

18世纪中叶英国伦敦的一个数九寒冬,一个衣着褴褛、身材瘦弱的少年,站在风中瑟瑟发抖,但他面部表情自然淡定。从他身边来来往往不知经过了多少车辆,可他始终无法把他手中的火柴卖给他们,因为他追不上那些车。

站在一个十字路口,他等了很久很久。终于看到一辆人力三轮车、拉着一位看上去像很有钱的绅士,三轮车在车夫的用力踩蹋下,正向他急驰而来,他来不及考虑自己的生命安全,对着三轮车跑了过去。

“先生,请您买一盒火柴吧?”那个小男孩逼停了三轮车、一动不动站在车前,声音近似哀求。

两个故事,有关诚实!


“我没有零钱。”车上坐着的那个绅士说。“没关系,我可以帮您去兑换零钱”。说完那个小孩接过绅士递给他的钱、留下一盒火柴跑开了。

绅士等了一会儿,不见那个卖火柴的男孩回来,就坐上三轮车回家了。两天后的一个中午,绅士正在单位工作,有人告知一个小男孩找他。见面一看,不是那个卖火柴的男孩,绅士好奇地问 : “你是……”

“我是那个卖火柴男孩的弟弟,那天晚上他去给您兑换零钱,不小心被车撞了,刚从医院回家休养。”这个小男孩说完,双手把找回的零钱递给了他。绅士这时坐不住了,一个劲儿地说 : “我们走 !去看看你哥 !”

来到小男孩的家,只见他们的继母在伺候着床上脸色腊黄的他,这是个一贫如洗的家,除了几条凳和一张桌上、两张床,家里东西已并不多见。看到这里,绅士当即向他们表示,从此以后,每个月不仅自己、还要动员单位全体同事,尽最大努力帮助他们一家。

小男孩的诚实让兄弟俩从此都背着书包上学了,家里生活也有了很大改观。我们要感谢那个好心绅士的同时,也要感谢自己,诚实做人为自己置换了天空 。

两个故事,有关诚实!


明朝末年,有个叫张年成的手艺人,他的木工技术很好,有一天他找到了正在做建筑业的老板吴本昌,想要吴老板给他一份木工活做。见他活做得不错,吴老板就留下了他。这一留,时间就过去了四年,四年间,张年成本职工作任务完成得很好,还时常加班加点赶工,深得吴老板器重,他看在眼里、喜上眉梢,常常不吝词汇称赞他。

而那时的张年成认为、自己干了这几年也没多大成就,就告诉吴老板说想要离开。听张年成这么一说,吴本昌想了很久,后张成年又几次对他说要走。见实在留不住他,吴老板只好对他说 : “在你走之前,请你为我再建造最后一座房子。”张年成答应了。

要走的人了,虽然人还在,心早就远了。最后一座房子一个多月的时间就建好了。心不在,房子所有的木工活显得粗织滥造。张年成收拾好行装,跟吴老板告别。这时,吴本昌握着他的手说 : “你要走了,这个房子是我送给你的最后礼物,请你一定收下。”说完,便把钥匙交到了他的手上。这下张年成震惊了!羞愧得无地自容!

两个故事,有关诚实!


富兰克林说 : “失足,你可能马上可以恢复站立,而失信,你可能永难挽回了。”

现今生活的时代,每年出门远行的务工者很多很多,无论我们曾经做过什么,或者下一步将要做什么,都不是最重要的,重要的是你这时在干什么,只有做好你这时在做的工作,并做到问心无愧,才有可能成就自己、成就未来 。

我们的身边大体有两类人时常遇见,一种人沉溺过去,抱怨没有遇到好的机会,殊不知自己在机会中错失了机会、蹉跎了岁月、失去了现在;还有一种人整天沉醉在幻想里,大事做不来,小事不愿做,浑浑噩噩导致最终心高手短、一事无成。

歌德说 : 最值得珍惜的莫过于你今天的价值。过去的已然过去了,应坦然面对,未来是今天的延续,我们不可预测,只有今天值得把握、值得努力,从卑微小事做起,一步一个脚印,才有可能今后做成大事。

一句平生座佑铭分享给朋友们 : 诚实做人终久好,口是心非难为人,一世人生非容易,为人一世要诚心 !

"两个故事,有关诚实!"的相关文章

热门关注