一个人没人脉没资源时,认识这三点,才能帮你混的越来越好!

思维决定未来,格局改变命运,大家好,我是巨象1N的小黑,互联网创业思维第一人,专注于互联网创业思维咨询+实战。

思维决定未来,格局改变命运,大家好,我是巨象1N的小黑,互联网创业思维第一人,专注于互联网创业思维咨询+实战,中小企业转型互联网,网络营销与管理,致力于帮助草根逆袭的典范。

一个人没人脉没资源时,认识这三点,才能帮你混的越来越好!

关于人脉这个事,每个人都不会陌生,尤其在当代社会,如果你想做成某一件事情的时候,人脉更加显得有效。读大学的时候在书里面看到过,老师也讲到过。不过说老实话,总感觉那是个很遥远的东西,或者说从没想过这是可以刻意去完成的一件事。所以拓展人脉这件事,很多人也许不曾认真思量过,但殊不知,拓展人脉,就好比我们每个人积累势能一样。

其实,拓展人脉是一个长久的过程,一个人认识的朋友多,就会有人将你推荐给更多的朋友,那么我们就能认识更多的朋友。因为我们认识很多的人,所以就会吸引更多的人想要来认识我们。

现实生活中,很多人拓展人脉的方式就是参加各种活动、沙龙、到处发名片,其实这种方法,在小黑看来,是一种效率极其低下的做法。因为拓展人脉的关键利率不是发更多名片,而是让自己变得有价值,让人更愿意把我们推荐给别人。所以,拓展人脉的关键就是,不断提升自己的价值,让自己变得对他人有帮助,让别人知道我们的价值。而变得有价值的前提是我们必须对自己保持高度的自律,让别人记住我们的某一个特点。

一、何为人脉?

人脉即人际关系、人际网络、体现人的人缘、社会关系,通过各种渠道所达到的领域。根据辞典里的说法,人脉的解释为“经由人际关系而形成的人际脉络”,经常用于政治或商业的领域,但其实不论做什么行业,人人都会使用人脉。

一个人没人脉没资源时,认识这三点,才能帮你混的越来越好!

二、为什么要拓展人脉?

原因一:人性是自私的

如果你愿意,总有你可以帮助别人的地方。人脉的传统概念是帮助我们解决问题的人。但真相是,我们得到的首先是我们付出的。即你需要得到别人的帮助,首先要做到帮助别人。毕竟人性是自私的,你不帮助别人,别人凭什么帮助你。

原因二:人脉的资源也是有限的资源

所有的朋友或人脉关系都是靠时间来灌溉的,而这些都是以自己的精力感情为代价的。如果你不主动联系的结果只有一个,你会失去你的朋友。这个道理很简单,人脉就像花草树木,是需要主动浇水呵护才能健康成长的。而且人脉的资源也是有限的资源,不维护最终的结果就是无疾而终。

一个人没人脉没资源时,认识这三点,才能帮你混的越来越好!

三、如果高效的拓展自己的人脉?

1、提升自己的知识、技能和价值

在今天这个时代,许多事物都已经被商业化了,这并非是一个坏现象。商业社会与信息化社会自有它的秩序和结构。其中最重要的一点就是,商业化社会的本质就是价值交换。什么是价值呢?从个人角度来讲,是你能够给别人和这个社会带去什么好处和贡献,也就是你的生产能力。如果一个人没有生产能力,对他人和社会没有价值,将是一件可怕的事。说到这些,自然就延伸到人脉上,因为人脉的一个基本原则是,关系双方必须能够带给对方潜在或实际的好处,所以很自然地就要求个体首先能够提供一些东西,也就是个体必须具备一些知识、技能、思想、物质资料与合作项目等具有可供交换和生产的资料。

人脉换句话说就是建立在能够实现交换与合作基础上的关系。所以,拓展自己人脉的第一要点,就是先提升自己的可利用价值。增长知识、提升技能是比较具体可行的方法。

2、寻找拓展人脉的适合渠道

当个体具备了一定程度的知识与技能后,可以说基本具备了拓展人脉的能力和资格(这里说的人脉是有价值的关系)。接下来便是如何找到可供挖掘和联络的人脉资源,这就是渠道的问题。一个人需要怎样的人脉,是基于他想做什么事或者想实现什么目标基础上的。如,你想在文化传媒方面有所发展,就需要发现并挖掘该领域的一些资源和人脉。找到真正合适的平台和圈子,才能得到真正想要的人脉。举个实际例子,一个作者想通过写作发表和出版自己的作品,自然需要积累积累编辑和出版方面的人脉资源。那么,可通行的一些方法如,你可以通过在网络上发表作品吸引编辑和出版公司的眼球,当他们认可你的作品,就会找你合作,帮你实现梦想。

3、彼此尊重,用心经营

凡事没有一劳永逸的。通过提升自己的综合能力和寻找人脉资源这两个步骤,相信可以积累一些人脉资源。然后,还有一件事也是十分重要的,你必须尊重对方,时常联络感情,用心经营人脉资源。在进行合作的过程中,同样要遵守一些人际交往中的基本原则,同时尽可能使双方实现双赢。这样的人脉才能持续、长久。用心是最重要的,凡事贵在用心、尽心。

4、积累并深化自己的人脉关系,并定义关系权重

人的精力和时间都是有限资源,不可能无限扩张,用在任何一件事或任何一种关系中。基于感情和利益双重考量后,在心中要做出一个优先选择。有一个说法叫要事第一,用在人脉关系的经营上也是通行的。人脉资源通过时间的筛选和积累,会像滚雪球一样,会越来越丰富。在自己精力和时间等资源条件允许的情况下,给自己的所有人脉关系设置权重,也就是区别出轻重,优先经营某些关系。没有营养价值的关系尽可舍弃,这里不存在道德和素养的说法。从某种程度上来讲,人是高度依赖感情和利益两样东西的,并且有着敏锐的感受能力,对于接受外界信息和做出反馈也是十分敏感的。从这点上来说,在其他要素对等的情况下,你重点经营与某些人的关系,对方同样会看重你们的关系,并会做出与之适应的回应与反馈。

好了,今天就聊到这,你读懂了吗?

如果你有好的建议,可以在下方留言,别忘了收藏和点赞哦!

"一个人没人脉没资源时,认识这三点,才能帮你混的越来越好!"的相关文章

热门关注