朱元璋大杀功臣,却漏掉一个人,多年后此人帮朱棣夺得皇位

朱元璋在开始的时候,只是一个穷小子,他能够最后打下江山,其实多亏了他的兄弟们的帮忙。但是朱元璋在夺得皇位之后,到最后和历史上大多数开国皇帝一样,最后大杀功臣。

朱元璋在开始的时候,只是一个穷小子,他能够最后打下江山,其实多亏了他的兄弟们的帮忙。但是朱元璋在夺得皇位之后,到最后和历史上大多数开国皇帝一样,最后大杀功臣。当时朱元璋在大杀功臣的时候其实漏掉了一个人,而这个人后来转而帮助朱棣,成功谋权篡位。

朱元璋大杀功臣,却漏掉一个人,多年后此人帮朱棣夺得皇位

朱元璋刚出生的时候,谁也不会想到这就是未来的大明天子。当时朱元璋一家人吃了上顿,没有下顿,生活非常的穷苦。最后朱元璋的父母和哥哥都是因为饥饿而死,当时朱元璋安葬父母的时候,曾经向当地的地主借地。

但是,地主就因为他家里穷,不愿意借给他。当时朱元璋可谓是受尽了屈辱,但是他人穷志不短,他当过乞丐,当过和尚就是为了能够活下来。流浪在外的朱元璋发现了天下大乱,所以他就起了投军从戎的念头。

朱元璋大杀功臣,却漏掉一个人,多年后此人帮朱棣夺得皇位

后来他就投到了红巾军的领袖人物郭子兴的帐下。后来朱元璋更是娶了郭子兴的义女马氏。也就是因为朱元璋成为了郭子兴的女婿,所以郭子兴对于朱元璋非常的重用,甚至在他死后将红巾军全部交托给了朱元璋来带领。

而朱元璋就是带领着红巾军和他的兄弟们一起出生入死,打败了实力非常强大的陈友谅等人,建立了大明王朝。建国之后,朱元璋对于身边为自己出生入死的兄弟们也是非常的感激的,所以大肆封赏。这时是朱元璋和这些功臣们的蜜月期。

朱元璋大杀功臣,却漏掉一个人,多年后此人帮朱棣夺得皇位

开始的时候,朱元璋对于这些功臣也是非常的重用的,直到一个人的死,终于让朱元璋将刀剑转向了这些功臣们。这个人就是他的太子朱标。朱标的早逝让朱元璋既悲痛又措手不及。因为朱元璋苦心培养的继承人夭折,还直接动摇了大明的根基。

后来朱元璋依然奉行嫡长子继承制,将太子之位传给了朱标的儿子朱允炆。但是因为朱允炆年纪尚轻,所以在朝中威望非常的低。这个时候朱元璋为了给孙子铺平道路,只有大杀功臣,一手制造了蓝玉案、胡惟庸案等等。

当时朱元璋在杀掉这些功臣之后,心想终于可以高枕无忧的将王位传给朱允炆了,但是他还是漏杀了一个人。而这个人在他死后,转而帮助朱棣成功的谋权篡位。

朱元璋大杀功臣,却漏掉一个人,多年后此人帮朱棣夺得皇位

这个朱元璋漏杀的人就是陈亨。陈亨本来是元末时期,朝中的一位万户。后来跟随朱元璋打天下。当时陈亨镇守东昌的时候,曾经有数万敌军攻打东昌,这时候是陈亨坚守住了东昌,并且出屡出奇兵,打败了敌军的进攻。

当时虽然陈亨非常的骁勇善战,但是因为朱元璋身边有太多名将了,所以陈亨在其中并不显眼。所以后来朱元璋大封功臣的时候就,就让陈亨一直镇守边关。也正是因为陈亨非常的低调,而且一直在远在边关,所以当时朱元璋在杀功臣的时候就漏掉了他。

而后来,在燕王朱棣进军南京的时候,陈亨就率领着10万大军投靠了朱棣。也正是有陈亨10万大军的加盟,再加上宁王的8万兵马,所以朱棣才能够如此势如破竹的攻破了南京,最后成功的篡权夺位,成为了大明的皇帝。

朱元璋大杀功臣,却漏掉一个人,多年后此人帮朱棣夺得皇位

朱元璋大杀功臣,制造了很多血腥的案件,他满心以为朱允炆终于能够坐稳江山,但是朱元璋却是一个扶不起的阿斗,在加上他漏掉了这个人陈亨,最后大明的江山还是落入他人之手。

"朱元璋大杀功臣,却漏掉一个人,多年后此人帮朱棣夺得皇位"的相关文章

热门关注