培养孩子注意力别用错方法,用这3种方式,会起到反作用

随着孩子慢慢长大,很多家长都会遇到一个棘手的问题:就是孩子的注意力越来越难以集中。特别是在学习时,往往会将注意力投入到其他方面,导致学习效果大打折扣。

随着孩子慢慢长大,很多家长都会遇到一个棘手的问题:就是孩子的注意力越来越难以集中。特别是在学习时,往往会将注意力投入到其他方面,导致学习效果大打折扣。一旦没有打下好的基础,会直接影响到孩子未来的学习。今天,就说一说在培养孩子注意力时,很多家长经常会犯的三个错误。

培养孩子注意力别用错方法,用这3种方式,会起到反作用

1、用看电视的方式来培养孩子的注意力

一些家长想当然地认为,孩子在看动画片时,总是表现得很专注,岂不是一个最佳的培养注意力的方法吗?这么想完全是大错特错,注意力特指主动去注意某种事物,而动画片作为连续不断地画面呈现,孩子在观看时,完全属于被动吸引。等到孩子将来上学之后,课本上的内容都是静态呈现,需要孩子主动对这些静态的知识去吸收和消化。因此,那些喜欢看动画片的孩子,在面对真正需要他们掌握的知识时,往往很难集中精力去投入。

培养孩子注意力别用错方法,用这3种方式,会起到反作用

所以说,试图通过看电视来培养孩子注意力,绝对不是一个好办法,而应该让孩子多读绘本。绘本中的文字和图画都是静态呈现,不会跳跃闪烁,能够令孩子安静并专注地观看。一旦进入这种状态,就说明孩子的注意力已经得到了进一步的培养。

2、用玩电动玩具的方式培养孩子的注意力

有个别家长特别热衷于给孩子购买电动玩具,尤其是高档次的玩具,认为孩子被其吸引,自然就达到了培养注意力的目的。这么想存在一个误区,再好的玩具都仅仅是一个工具而已,它与游戏的本质完全不同。

培养孩子注意力别用错方法,用这3种方式,会起到反作用

如果一味地让孩子去玩电动玩具,而不去设计游戏的内容,孩子就只能被动地跟着玩具转,调动的仅仅是被动注意力。因此说,玩具越高级,对孩子的主动注意力培养就越起不到好效果。

所以说,给孩子选择玩具不是不可以,要选择那种能够调动孩子多感官共同参与的款式,只有这样才能达到最佳效果。

3、片面的强调孩子要安静

有部分孩子天性活泼好动,家长们为了培养他们的注意力,刻意强调让他们安静,好比给他们报美术班、书法班等。

培养孩子注意力别用错方法,用这3种方式,会起到反作用

这么做完全是本末倒置,属于扼杀了孩子的天性。应该针对他们的性格特点,专门为其设计符合性格的游戏或者运动。好比跟孩子一起玩踢毽子,对孩子的注意力培养就有非常好的效果。

培养孩子的注意力,家长一定要讲求科学的方法,要循序渐进,因人而异,切莫搞一刀切,或者生搬硬套。

"培养孩子注意力别用错方法,用这3种方式,会起到反作用"的相关文章

热门关注