孩子们的好奇心越来越少,我们把最好的都给了孩子「静下看看」

一天,同学留言:“儿子对什么事都很淡定,不会吃惊也不会好奇的样子,也不知道为什么不到10岁的孩子会这么淡定。

很多小时候受过苦的父母,恨不得在能力范围内,把他们认为最好的都给孩子。然而,这样对孩子真的好吗?

一天,同学留言:

“儿子对什么事都很淡定,不会吃惊也不会好奇的样子,也不知道为什么不到10岁的孩子会这么淡定。该怎么办好?”

巧的是,在一个育儿群里,一个在国外的母亲聊到自己的儿子,也是类似的描述:

“今天学校组织他们去动物园,儿子一点没有好奇的感觉。早上问他此时的感受,他淡然地说:就是看动物。”

她接着说:“我一度怀疑儿子是冷血动物。”

你的孩子或你的学生有没有类似情况?

孩子们的好奇心越来越少,我们把最好的都给了孩子「静下看看」

同学和育儿群里的留言,让我颇吃惊。现在的教育呼吁培养孩子的好奇心,激发他们的学习热情,为什么孩子们反而没有了我们期待的好奇?

看着这样的留言,我想到了曾认识的一对年轻夫妇。

他们备孕很久,经历了几年的失败后,终于如愿以偿,诞下一子。为了给孩子更好的生活,他们放弃北京的生活,回到县城的老家。

老家的房子是二层楼。夫妇俩将一楼改成了店面,生活在二楼。他们家境殷实,妻子很愿晒娃晒账单。经常会在朋友圈看到她晒出长长的网购清单,除了婴儿用品还是婴儿用品。随着时间的推移,清单里逐渐多了各种玩具。眼看着她从小玩具买到大玩具再买到巨型玩具(小型游乐场)。

那个妻子很懂归置物品,即便如此,她晒出来的家,空间也越来越小了。他们居住的房子,几乎被儿子的玩具填满,只留一条窄窄的过道。我理解她的心,但讲真,并不赞同她的做法。

在视频里,我看到孩子坐在一堆堆的玩具里,抓这个看看、摸那个看看,没有一个是玩得久的。

孩子们的好奇心越来越少,我们把最好的都给了孩子「静下看看」

遗憾的是,她很早在朋友圈表示:有些人真讨厌,对别人怎么教育孩子指手画脚,我自己的孩子,想怎么教怎么教!

鉴于此,虽然我很想给点建议,但还是三缄其口了。

身在美国的同学前天在朋友圈发了个感慨:和老公带着9个月大的孩子去枫叶国串了个门,孩子人生第一次坐旋转木马,妈妈也跟着第一次坐旋转木马。差距有点大。

有人留言,表示为什么走南闯北的她会第一次坐旋转木马?

同学回复:我们不像你们城里人玩得那么高端呀,我们童年都是捕蜻蜓抓螃蟹剥玉米,跟小猪小狗们一起长大的。

看到这波回复,我要笑死了。

是的。我们的童年是这样。资源匮乏,别说玩具,即便是零食也少得可怜。但这并不妨碍我们健康快乐成长。

我们两家离得近,从小不是去她家就是到我家。我家有小猫,她家有小兔子。来我家除了写作业,就是跳绳或打羽毛球(小叔带回来的球拍,成了我们的玩具。我打得一般,同学打得很好。长大后的她,最爱的运动就是羽毛球,甚至代表大学比赛。)

去她家不是喂小兔子就是荡秋千。秋千是我们把一根粗绳子绑在了两棵树上做成的。甚至连个木板都没有绑,坐在那根绳子上荡来荡去,虽然硌得慌,但我们依然开心半天。

她父母是老师,家里藏书很多,我们偶尔会看书。我人生第一次接触红楼梦,就是在她家。遗憾的是,七八岁的我们,翻开红楼梦,像模像样看了几分钟,然后不约而同一起合上书说:看不懂。

那个时候的我们,学习没人指导,也没人给讲睡前故事。但晚上睡前,我们会约定先在头脑里构思个有趣的故事。渴望可以有个美梦。

孩子们的好奇心越来越少,我们把最好的都给了孩子「静下看看」

印象最深的,还是我们放学路上抓土鳖的经历。一人拿个小罐子,沿途专找老旧的土墙,那些墙根下,会有成群的土鳖。我们抓出土鳖,若获至宝,把小罐子里装进土,再把土鳖放到里面。还要数数几个大的,几个小的。然后小心翼翼带回家,放到一个角落养着。

只是,到现在我都想不起来,那些被我们带回家的土鳖的结局如何。

当然,如果现在把一个土鳖放到我手里,恐怕少不了大惊小怪的尖叫。

祖母家后面的邻居家墙外,一年会有半年有个土堆。经过风吹日晒,土堆变得结实且光滑。一天下午,我和同学惊喜地发现,那个土堆光滑到可以从上面滑下来。

于是,我们先来个小助跑,跑上去开心得手舞足蹈,然后再蹲着或坐着,慢慢滑下来。如此反复跑上滑下。

虽然没有真正的滑梯高,也没有滑梯滑,但足够小小的我们玩了。

孩子们的好奇心越来越少,我们把最好的都给了孩子「静下看看」

那个下午,路上几乎没人,阳光温和,我们就这样跑上去再滑下来,玩了好久。傍晚十分,大伯家的姐姐骑车经过,看我们玩得不亦乐乎,尖声喊了一嗓子:你俩在人家粪堆上干什么?!

我们回喊:不是粪堆!

大姐不理我们,只留下一句:快下来!

然后骑车远去了。

后来知道,那确是粪堆。农家习惯将厕所积攒久的粪丢到墙外,用土培起来,堆成结结实实的一堆,半年后,待庄稼要施肥时,再打开运到田里。

虽然想到粪堆会让人有说不出的感觉,但那个下午是我童年回忆里很宝贵的一幕。每每想起来,我们都要笑一番。

在那个资源匮乏的年代,如果能去一趟动物园,恐怕我们要提前几天睡不着,过后几天还兴奋吧。

但现在,除了部分贫困地区,我们大部分人的生活里资源不再匮乏,相反,而是过剩。很多小时候受过苦的父母,恨不得在能力范围内,把他们认为最好的都给孩子。然而,这样对孩子真的好吗?

孩子们的好奇心越来越少,我们把最好的都给了孩子「静下看看」

生在资源匮乏年代的我们以为的重要的、好的方式,对生在信息爆炸的数字时代的孩子们来说,真的重要吗?真的好吗?这是我们这代父母和教育者不得不思考的问题。

这几年,在朋友圈里看着长大的孩子还有几个。有个我很喜欢的女孩子。

前两天,7岁的她刚从山区回来。之前,她刚跟山区帮扶的弟弟妹妹们在一起生活了10天。

小女孩家境很好。母亲是位企业家,为了孩子有个好的学习环境,他们举家从东北重镇搬去了山东青岛。小女孩从小抢着做家务,甚至帮辛苦工作的妈妈洗脚。或许是见到的人很多,见过的场够大,古灵精怪的小女孩待人接物谦卑有礼,同时,小小的躯体里散发着无尽激情与活力。

之前,我跟她的母亲聊得比较多,因为这个母亲本身就是一个传奇。后来,我们聊得都是孩子。虽然聊孩子,但我们清楚,跟母亲的教育是分不开的。

这个母亲长我几岁,从小在东北的一个小村庄长大。因为家境不好,她十几岁便离家打工。小小个子的她,学历不高,只能做最基础的工作。但不服输的性格让她能学敢拼。最终从服务员成长为影响数千人的企业家。

她有女儿的时候年纪不小了。她也像其他父母,恨不得将最好的都给女儿。但她给的最好的,不是过剩的物质,而是丰盈的精神和优秀的教育。

孩子们的好奇心越来越少,我们把最好的都给了孩子「静下看看」

我们之前探讨过很多次,数字时代,怎么培养孩子适应未来的能力?因为,少年时期才接触电脑,要洗手带鞋套才能进机房摸到计算机的我们,被信息裹挟左冲右突的我们,亲历了科技的迅速迭代;也亲历了大学毕业即放弃专业转行;体会过到社会上碰壁的感觉,也被刚毕业却不好用的新人气到想吐血。

我们知道,想在这个快速变革的时代让孩子活得好,要培养其具有竞争力的能力。而我们过往的那些竞争力,考高分的能力、超高的背诵能力、多好的运动天赋、多少证书等,在这个时代恐怕早已过时。

因此,我们反思、并发现,不仅要培养孩子的好奇心和创造力,还要让孩子开阔视野,要培养他们的沟通能力,等等。当然,在教育大环境没有变革的今天,分数还是要抓的。

然而,文章开头的问题来了。为什么从家长到老师,都在关注孩子的成长,而最该有好奇心的孩子,却“佛系”了?佛系的不是90后吗?为什么10后也开始了呢?不是说八九岁的孩子正是“讨人嫌”的时候吗?

孩子们的好奇心越来越少,我们把最好的都给了孩子「静下看看」

另一对身在国外的同学夫妇,每个周末都带孩子去乡下度假。当然,度假期间,其他人别想找到他们,因为他们的手机不开,网不上。他们的一双儿女习惯了周末的田园生活,甚至还会期待。

如果让你两天不开手机,不看电脑,陪孩子去探索自然,或者什么都不做,只是坐在草地上,看孩子观察蚂蚁,你能做到吗?

复旦的陈果老师在一次演讲中强调过好奇心的重要性。她说:什么是好奇心?那就是对这个世界感到新奇,好奇心就代表了一串问题,或只是一个小小的问题。好奇心还有第二幅肖像,那就是小孩子。我们大人觉得不值得一碰的脏兮兮的泥潭,小孩子会满怀好奇心在里面打滚,他是如此快乐,我们大人已经忘记了那种快乐。

到了冬天,另一个朋友的太太一定会晒儿子在雪地里打滚的视频。孩子如今近10岁,还会躺在雪里尽情玩耍。而多少想到雪地里打滚的孩子,在大人的呵斥下,只能想想。

陈果老师说,人长大后,往往会变得很势利,但孩子们不会,他们会关心路旁的一只流浪狗是否有家可归,会关心路边表演杂技的小女孩为什么不上学。

我想说的是,这是我们理想中的孩子。现实中的孩子,你可曾确认他真的是无忧的?你可知道,他是否在为了让你开心而变得规规矩矩?你可知道,大人的焦虑和不安,早已经传递到他们的世界,小小的他们,为了讨好你而不得不早早成熟。

孩子们的好奇心越来越少,我们把最好的都给了孩子「静下看看」

闺蜜刚有孩子时,夫妇俩一时适应不了手忙脚乱的节奏。经常有个小吵小闹。闺蜜说,每次她不开心或偷偷哭时,尚在襁褓中的孩子就会哭。仿佛孩子跟母亲是有感应的。

孩子一两岁时,他们夫妇偶尔闹别扭,刚会讲话,走路还走不稳的宝宝,会拿着他们夫妇的结婚照不停翻看。闺蜜说,好像宝宝是故意要哄他们一样。

闻言,我好心酸。

闺蜜说得没错,很小的孩子,是可以感应到母亲的悲伤的。试想,一个被悲伤、不安包围的孩子,还有多少精力去无忧无虑地探索?

因此,想让孩子无忧无虑,想让孩子成长为怎样的人,父母应该先优秀自己,尽量让自己远离焦虑、不安等情绪;并给孩子足够的爱。这爱,不是足够多的物质、不是过分宠溺,而是无条件的自然之爱。

孩子们的好奇心越来越少,我们把最好的都给了孩子「静下看看」

"孩子们的好奇心越来越少,我们把最好的都给了孩子「静下看看」"的相关文章

热门关注