民间故事:管家的算盘

1弄怀屯有一户朱姓人家,牛满栏,猪满圈,谷满仓,富甲一方。户主叫朱强,年过六旬,乐善好施,经常开仓救济贫苦乡亲。

民间故事:管家的算盘

1

弄怀屯有一户朱姓人家,牛满栏,猪满圈,谷满仓,富甲一方。

户主叫朱强,年过六旬,乐善好施,经常开仓救济贫苦乡亲。因此在村里很有威望,乡亲们有纠纷时都找他评理。

一天黄昏,弄怀屯里来了一个老汉。老汉径直走到朱强家院门前下跪:“老爷行行好,我是邻县逃荒过来的灾民,赶了一天一夜的路粒米未沾,能否赏口饭吃?”

朱强二话不说,把老汉请进屋里。不仅拿出酒肉招待,还给他厚衣服穿。

老汉自称陆方。席间,陆方和朱强高谈阔论,从家国大事聊到百姓日常,大有相见恨晚之感。

钱财可以买到伙伴,却买不到知音。别看朱强平日里仗义疏财,广交江湖人士,却难得遇到知心朋友。

几天相处下来,朱强发现陆方不仅能说会道,还为人精干,便请他留下来给自己当管家。

陆方:“多谢朱老爷抬爱,不过我是有家室之人,当管家一事我需返乡跟家人商量。”

“那是自然,不过我是真的希望你能留下帮我!”朱强是明理之人,自然不能勉强陆方。他甚至有点担心陆方一去不复还。

一个月后,陆方才重返弄怀屯。朱强喜出望外,听门僮来报时,赶紧出门迎接,连鞋子也忘了穿。

朱强:“陆方,从今天开始,你就是我朱家的管家了,开个价吧?”

陆方:“朱老爷客气,您只要给我跟府上的长工们一样的价钱就好了。”

朱强:“那怎么行?你满腹才学,给做个管家我还觉得屈才呢。”

陆方:“朱老爷错爱,如今是饥荒年代,有才学也不能当饭吃。”

朱强心想:时值荒年,陆方如此仗义疏财,实在难得。便提出给陆方一个月6两银子的酬劳。

陆方听了,对朱强感恩戴德:“我何德何能,竟得朱强老爷如此抬爱。”

朱强没有看错人,陆方确实有点本事,他不仅通晓天文地理,人情世故也拿捏得当。经陆方鼎力辅助,朱强的家业越做越大。

朱强给陆方的酬劳,也涨到每个月10两银子。

民间故事:管家的算盘

2

时光飞逝,转眼3年过去了。陆方除了逢年过节返乡,其余时间均在朱强家忙里忙外。

每当朱强问起陆方的妻儿时,陆方总说:“家中还有犬子一名,名叫陆赢,做点小买卖糊口。”

朱强再细问,陆方就顾左右而言他,似乎不想多说家里的情况。

朱强:“如今买卖难做,你可以把儿子也带过来,做生意的难免起起落落。”

陆方:“多谢老爷,奈何犬子一心想做大买卖,老朽也勉强不来。”

朱强说年轻人有心气是好事,过后便不再提起。

这天晚上,大雪封山,把弄怀屯周围的山坡装扮得银装素裹。

朱家的祖坟地就葬在弄怀屯西北方的一座山坡上,皑皑的白雪把整座山坡装扮成了一个白色馒头。

令人称奇的是,馒头山上有一个地方白雪似乎下不到,那是一块黑得发亮的沙地。

村民看着这个奇观,发出啧啧赞叹:“朱老爷,看来你们家的祖坟葬对风水宝地了,难怪朱家富甲一方!”

“过奖,过奖!”“借你吉言,借你吉言!”朱强听着众人的奉承,笑着应对。他不迷信风水,坚信名利双手创。

下雪时,陆方夹杂在村民中,默默地看着馒头山上的景观,眼睛挣得大大的。

次日,陆方跟朱强说家中有要事,需他返乡处理事情。

此时的朱强对于陆方言听计从,二话没说就准许了。

半个月后,陆方才回到朱府。当天黄昏,陆方叩开了朱强的房门,说有要事相商。

“朱老爷,这3年来承蒙关照。在此斗胆提出一个请求,不知您能否答应?”

“我们表面上是主仆,其实是朋友,有什么话你尽管说!”

“我自知将不久于人世,因此想给自己找个地才安心。”

“才半个月不见,管家为何如此悲观?”

“我年过七旬,生死的事自然明白几分。我的请求就是,自己死后能否葬进朱家的祖坟地?”

“这个……”朱强听了,犹豫不决。陆方毕竟是外人,按照礼俗是不许葬进祖坟地的。

陆方:“确切地说,我不是葬进朱家的祖坟地,而是葬在朱家的祖坟山上。”

朱强还是不说话,他有点为难。虽然朱府上下都是他说了算,但规矩不能乱改。

“老爷,我知道这很难,但请您念在我没有功劳也有苦劳的份上,答应我这个请求,我死也瞑目了。”

朱强:“管家,你怎么也迷信起风水宝地来了?那不过是愚昧村民瞎起哄,世上哪有什么风水宝地,名与利都是人双手创的!”

陆方听了,从背后掏出一个包袱,里面装着3年来朱强支付给他的酬劳:“我可以一分钱也不要,只想死后葬在那个雪下不到的地方。”

朱强见陆方态度恳切,再说自己对他有恩,谅他也不会加害自己,便松口同意了。

陆方得到许可,眼含热泪睡觉去了。

当天夜里,陆方在梦中蹊跷死去。还留下遗言,感谢朱强的恩准。

民间故事:管家的算盘

3

陆方死后,儿子陆赢赶到朱府办理丧事。

意外的是,陆赢只干号了两下便匆匆下葬父亲了,从头到尾都没有跟朱强提起计算父亲酬劳的事,冷静得好像他们不是父子关系。

朱强不仅掏钱厚葬陆方,还拿出一些钱给陆赢做生意,算是补偿。

陆赢拿了钱,谢过朱强,便匆匆返乡了。

不知什么原因,朱强的家业过后渐渐衰败下来。而陆赢的生意却越做越大,甚至把生意的触角伸到弄怀屯所在的县,跟朱强形成了竞争对手。

实在窘迫时,朱强便去找陆赢说情和求助。起初,陆赢还能热情款待,日子久了便对朱家人冷落起来。

朱强感叹世态炎凉,在悲愤交加中一病不起。他躺在床上,奄奄一息,想起朱府曾经的光辉岁月,感慨万千。

这时,他突然想到,自从让陆方葬进祖坟山后,就家道中落,而陆家却好像在一夜之间暴发。

“陆方死前跟我提到葬进祖坟地的事,莫非跟这事有关系?”朱强立即派儿子到外县请风水先生来勘察。

儿子不解,问:“爹,您怎么也迷信起来了?”

朱强:“爹不是迷信,只是觉得此事非同小可!”

风水先生来到朱家,问了问陆方的来龙去脉,又去朱家祖坟地看了看,感叹道:“你们真糊涂啊,好端端的风水宝地居然被一个外人占据了,家业不败才怪呢!”

原来,陆方不是一般人,而是一名风水先生。当年他云游到弄怀屯并不是逃荒,而是跟儿子陆赢密谋之后的行动。

陆方曾经爬上朱家祖坟所在的山坡,惊叹这是一块出达官贵人的风水宝地,便想出了一个大阴谋——混进朱府取得朱强信任,死后葬进朱家祖坟山,占据风水宝地。

不料一场大雪暴露了朱家祖坟山上风水宝地的行踪,虽然朱府上下没人在意,可弄怀屯民间却传得沸沸扬扬。

陆方担心夜长梦多,在求得朱强恩准的当晚就自杀身亡了。

朱强听了,恍然大悟,连连摇头说人心叵测。

朱家人连夜叫陆赢赶来迁走陆方的坟墓,否则就叫人掘坟,挫骨扬灰。

陆赢自知理亏,不敢怠慢,虽然不情愿但也只得迁坟。

没多久,朱强就离世了。儿女们遵从风水先生的告诫,把朱强的尸骨埋在陆方坟墓旧址的上方,意思是镇守了龙脉。

不知是巧合还是灵验,朱家的家业又慢慢地缓过来。而陆家从此一落千丈,陆赢债务缠身,还跟人打上官司。

"民间故事:管家的算盘"的相关文章

热门关注