连任悬了!特鲁多坚称没干涉司法独立,最信任下属接连辞职

加拿大国库委员会主席简·菲尔波特4日宣布辞职,她是特鲁多政府因SNC-兰万灵行贿案丑闻曝光后,第二位辞职的内阁成员。

加拿大总理特鲁多的麻烦越来越大了。

因不满政府卷入行贿案丑闻,加拿大国库委员会主席简·菲尔波特4日宣布辞职,她是特鲁多政府因SNC-兰万灵行贿案丑闻曝光后,第二位辞职的内阁成员。加拿大前司法部长威尔逊—雷布尔德今年2月刚宣布辞职。

SNC-兰万灵行贿案丑闻就像一张多米诺骨牌,推倒之后引发的效应令特鲁多始料未及。有分析称,政府干预行贿丑闻可能会让特鲁多在10月大选中付出代价,而且这还只是引发特鲁多政治危机的导火索。

连任悬了!特鲁多坚称没干涉司法独立,最信任下属接连辞职

加拿大总理特鲁多。

失去信心

干预司法独立,这是特鲁多当前面临的指控。

加拿大前司法部长威尔逊-雷布尔德上月27日在加众议院司法委员会作证时表示,在有关SNC—兰万灵公司案件上,去年9月至12月期间,包括特鲁多在内的11名政府高官持续向她施加压力,要求她“网开一面”。

据加媒报道,SNC—兰万灵集团公司与加拿大政府签订利比亚工程合同涉嫌腐败和行贿。指控表示,该公司在2001年至2011年的十年间向利比亚官员行贿4800万美元。此外,该公司还欺诈利比亚公司约1.3亿美元。

雷布尔德2015年11月出任司法部长,今年1月内阁改组时转任退伍军人事务部长,并于今年2月宣布辞职。她转任退伍军人事务部长也与这一案件有关。

综合媒体报道,菲尔波特是特鲁多最信任的内阁成员之一,同时也是雷布尔德的好友。她在辞职信中进一步坐实了雷布尔德对特鲁多的指控。

“我必须遵守我的核心价值观、我的道德责任和宪法义务,按照原则行事可能会付出代价,但放弃原则付出的代价将会更大。”菲尔波特如是说。

话已经说得很明白,特鲁多的做法令菲尔波特违背了应该坚持的原则,她直言已经对特鲁多政府失去信心。

更深丑闻

在菲尔波特宣布辞职后,加拿大反对党保守党领袖安德鲁•希尔再次要求特鲁多引咎辞职。此前,他已多次要求特鲁多辞职。

希尔称,雷布尔德被特鲁多政府最高层级施加了不当和非法的压力,“让我感到恶心和震惊。”他同时要求警方对总理干涉司法进行调查。

特鲁多2月27日召开新闻发布会,拒绝了反对党对其提出的辞职要求,“我自始至终坚定认为,我和下属行事一向妥当、专业。所以,我完全不同意(威尔逊—雷布尔德)对事件的描述。”

但是特鲁多的麻烦随着下属的接连辞职变得越来越大。

除了菲尔波特和雷布尔德,特鲁多的长期盟友、首席秘书杰拉德•巴茨也于上月18日已宣布辞职。

尽管巴茨在辞职声明中否认自己或总理办公室的任何人曾就SNC—兰万灵公司行贿案向前司法部长威尔逊-雷布尔德施压,但外界认为这其中存在一定联系。巴茨原定于本月6日出席加拿大众议院司法委员会关于该起案件的听证会。

巴茨是特鲁多的大学同学,曾帮助特鲁多在2015年大选中击败保守党出任加拿大总理,被加媒体称作是特鲁多“最信任的人”。许多人猜测,被雷布尔德点名涉及该案的其他加拿大高级官员也有可能主动请辞,而这无异于折损特鲁多的左膀右臂。

《多伦多太阳报》援引2月26日的民调称,2/3的加拿大人认为,有关SNC-兰万灵公司的政治丑闻说明总理办公室藏着更深的丑闻。

连任选票

特鲁多否认干预司法,并称民众会在今年大选中对自己的去留做出选择。

可事实上,民众的支持并不像他所估计的那样乐观。

被指控的加拿大建筑企业SNC—兰万灵公司总部位于魁北克省最大城市蒙特利尔,在加拿大境内提供9000个就业岗位,全球雇员超过5万人,是支撑魁北克省经济的主要企业之一。

雷布尔德曾表示,特鲁多及其下属曾花了数月的时间来让她“屈服”,告诉她走向诉讼会导致就业损失,还会影响自由党的选票。

如今,特鲁多卷入该公司行贿案丑闻。美联社的报道直言,“施压丑闻”已经让特鲁多挨了一记重拳,不利于自由党选情。

据《卫报》本月3日的一项民调显示,此次丑闻已经严重损害特鲁多政府的形象,近25%的受访者表示此事会影响他们在10月联邦选举中的决定。

在本月1日举行的中国外交部例行记者会上,有记者提出,特鲁多曾表示加拿大司法独立,政治无法干预司法相矛盾,并且加拿大方面也曾就孟晚舟案表示政府无法干预司法。这和威尔逊—雷布尔德的证词相矛盾。

外交部发言人陆慷回应说:“我太喜欢你这个问题了!不过我觉得你这个问题应该向加拿大政府提问。实际上我也已经注意到不少加拿大媒体和人士也问了和你几乎相同的问题,我想说,公道自在人心,现在不止是中国人民和加拿大人民,恐怕全世界都会很有兴趣听听加拿大政府怎么回答这个问题”。

特鲁多曾强调这样做并不是干预司法,“我们这样做的时候尊重我们的法律,尊重司法独立。”如果丑闻最终被坐实,等待特鲁多的将是更大的麻烦。

来源:北京日报客户端

作者:三一

监制:曹斌

编辑:丰家卫

流程编辑:孙昱杰

"连任悬了!特鲁多坚称没干涉司法独立,最信任下属接连辞职"的相关文章

热门关注