长期吃素,这个48岁女子被确诊为痴呆!医生说她忽略了这点

网络图片,图文无关近日,宁波市民梁大姐先是被查出脑萎缩,然后被确诊为痴呆。48岁女子被查出脑萎缩、痴呆事情原委是这样:医生推测这是长期吃素且挑食所致明确诊断后,史医生又为她做了一些检查以查找病因,发现她体内维生素B12为73pg/mL。

很多人喜欢吃素

认为能保持身材,还能保持健康

但你知道吗?

一味吃素、不重视营养搭配

也会吃出病哦!

长期吃素,这个48岁女子被确诊为痴呆!医生说她忽略了这点

网络图片,图文无关

近日,宁波市民梁大姐先是被查出脑萎缩,然后被确诊为痴呆。家人很吃惊,因为梁大姐才48岁。

最终,医生纠出病因,竟是她看似寻常的一个饮食习惯:吃素,导致体内缺维生素B12。

48岁女子被查出脑萎缩、痴呆

事情原委是这样:

长期吃素,这个48岁女子被确诊为痴呆!医生说她忽略了这点

医生推测这是长期吃素且挑食所致

明确诊断后,史医生又为她做了一些检查以查找病因,发现她体内维生素B12为73pg/mL,而正常值应该为200至950pg/mL,同型半胱氨酸57.3umol/L,正常值应该为5至13umol/L。

长期吃素,这个48岁女子被确诊为痴呆!医生说她忽略了这点

网络图片,图文无关

史医生表示,维生素B12是参与神经组织代谢的主要物质之一,是髓鞘和核蛋白形成必需的辅酶之一。人体内若维生素B12缺乏,蛋氨酸合成就会减少,进而导致胆碱和含磷脂的胆碱合成障碍,大量甲基丙二酰辅酶A及其前身丙酰辅酶A堆积,合成异常脂肪酸进入神经脂质,从而导致脱髓鞘病变,轴突变性,神经细胞死亡,最终出现痴呆、精神症状、双下肢深感觉缺失、行走不稳等。

维生素B12缺乏还可以引起高同型半胱氨酸血症。“目前研究已经肯定老年痴呆症与维生素B12的缺乏、同型半胱氨酸升高之间有关系。加大维生素B12和叶酸的摄入有利于避免最常见的早发性痴呆。”史医生说。

补充维生素B12两周后,梁大姐的MMSE评分上升到17分,又能够简单接打电话了,也会画圆形、正方形了。但让人遗憾的是,她就诊太晚,脑萎缩已经形成,情况很难进一步好转。

才48岁的梁大姐怎么会痴呆呢?家人说她出现异常是这两年的事。但史医生认为,梁大姐发病起码5年了,可能早期比较轻微所以才没有被发现。因为,虽说人获取维生素B12的来源主要是肉类,但成人体内一般有4至5mg的存量,三五年够用了,一般情况下不会出现维生素B12缺乏,除非长期吃素,持续维生素B12的摄入不足,才会出现缺乏。

追问得知,梁大姐吃素一坚持就是十多年。史医生怀疑,她吃素很严格,而且还挑食。但梁大姐本人说不清楚,而丈夫在外地打工,儿子在外地上学,两人一年才回家一两次,也都不知道自己的妻子、母亲吃素是怎么个吃法。

健康吃素,要做到以下6点

北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)主管营养师李娜指出,健康吃素,必须做到以下6点:

适当增加全谷物的摄入量。煮饭时可以一半白米一半杂粮。少吃精细米面。

做到食物多样化,确保每天吃的食物不少于12种,每周吃的食物不少于25种,以达到蛋白质互补。

确保每天吃500g蔬菜、200g水果,充足的维生素C有利于铁的吸收。而且大白菜、油菜等蔬菜中含有丰富的钙。

确保每天吃50至80g的豆类及其豆制品,可适当多吃些发酵豆制品,这类豆制品富含维生素B12。

确保每天吃20至30g的坚果,也就是一把的量,同时适当多吃些海带、木耳、菌菇,这些食物富含矿物质和不饱和脂肪酸,对心脑血管有好处。

烹饪时最好选用亚麻籽油、菜籽油或大豆油。

长期吃素,这个48岁女子被确诊为痴呆!医生说她忽略了这点

最后也提醒广大素食者

要定期去医院监测营养状况

必要时可在医生指导师下

服用一些膳食补充剂

来源:宁波晚报 图/游女士

版权归原作者所有,向原创致敬

突发新闻、奇闻趣事点击爆料台

往期回顾

定了!师大附中建江北校区,哈尔滨年内建成8所中小学校

全国携号转网真来了!三大运营商你选哪家?

98岁老奶奶冒雨步行3公里去还债!是欠了半世纪的10块钱!

觉得不错,请戳好看

"长期吃素,这个48岁女子被确诊为痴呆!医生说她忽略了这点"的相关文章

热门关注