重磅,全国携号转网真来了,移动、联通、电信,你选哪家?

报告中正式提出,将持续推动网络提速降费,2019年宽带平均资费再降低15%。移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费变得实实在在、消费者明明白白。

定了!这一天终于来了,这是值得我们所有人欢呼的时刻。

重磅,全国携号转网真来了,移动、联通、电信,你选哪家?

北京时间2019年3月5日上午,政府工作报告中重点强调了一点,也是我们无比关注的一点,那就是关于手机资费的问题!

报告中正式提出,将持续推动网络提速降费,2019年宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费变得实实在在、消费者明明白白。

消息一出,众网友就炸了,疯狂点赞!

重磅,全国携号转网真来了,移动、联通、电信,你选哪家?

众望所归!大家对这项政策期盼已久。

相信很多人受过运营商的气,但是却没有办法,因为换手机号码的成本太高,而最让人头疼的就是和电话卡绑定的各种账号,换号码又要解绑账号,又要重新通知朋友,于是不敢随便换掉,只能忍受着不适合自己的运营商,继续使用这个号码,又或是用最低消费额度“养着”该号码的同时再开启另外运营商的号码使用,这无疑降低了消费体验,更造成了不必要的浪费!

而随着这次“携号转网”政策出台,消费者将可以在不更换号码的前提下,成为另一家运营商的用户,终于那些想要“逃离”所在运营商的手机用户不用在绞尽脑汁了!

重磅,全国携号转网真来了,移动、联通、电信,你选哪家?

” 携号转网 “历经12年,曾开展两批试点

说到携号转网,可能很多小伙伴还不理解何为 ” 携号转网 “ ?通俗点讲就是, 用户可以在不更换号码的情况下,随意转换到三大运营商中的任何一家,也就是说,无论你之前用的是移动、联通、还是电信的号码、都可以保留原号码,从而转换其它运营商,并享受其提供的各种服务。举个例子,持有移动号码的手机用户,需要转入中国电信网,在使用原手机号码的同时享受中国电信提供的运营服务。 但是此项业务目前只针对座机和手机号码。

重磅,全国携号转网真来了,移动、联通、电信,你选哪家?

并且,据此前透露的携号转网新流程中,用户要想办理携号转网只需短信就可以完成查询和申请, 不用本人亲自去各运营商的营业厅办理申请。

重磅,全国携号转网真来了,移动、联通、电信,你选哪家?

附上新流程步骤:

1.第一步用户通过短信在线查询携转资格(短信指令:CXXZ#用户名#证件号码,发送至归属运营商,移动10086,联通10010,电信10001)

2.第二步用户通过短信申请授权码(短信指令:SQXZ#用户名#证件号码,发送至归属运营商,移动10086,联通10010,电信10001)

3.第三步用户持身份证、授权码到携入方受理。

办理“携号转网”流程的简化,无疑大大减少了办理业务的时间,让更多的用户真正根据自己的需求,去选择是否要“携号转网”。

重磅,全国携号转网真来了,移动、联通、电信,你选哪家?

事实上,对消费者有利的“携号转网”早就有之,早在 200610月,原信息产业部就发布了630号文件《信息产业部关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,文中指出,用户拥有自主选择同一移动号码归属地内所有资费方案的选择权,这也被视为是携号转网政策的出炉。

到了 2010年11月22日,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。

2014年5月17日开始,海南省正式向用户提供双向号码携转业务试验,海南电信、海南移动、海南联通移动网用户均可自由携号转到海南省本地其他运营商网络,同年9月20日,第二批,即江西、湖北、云南三省也开始实施携号转网试点。

之后从 2018年12月1日起,在天津、湖北、云南、江西、海南 5 个试点省市正式启用新的“携号转网”流程,相比老流程,新流程下,用户可短信先查询资质,办理完携转业务后1个小时内即可携转到新的运营商,缩短了转网生效时间。同时三大运营商最晚在 2020 年,在全国范围内放开携号转网。

今年则明确指出2019年在全国实行“携号转网”,将时间提前一年。这样对于运营商也有压力了,如果服务不好、资费贵、网络差,大家在不变号码的情况下,可以换一家运营商了!可以很好的货比三家啦!

重磅,全国携号转网真来了,移动、联通、电信,你选哪家?

竞争

携号转网的初衷是为了促进电信业健康发展,满足用户的需求,推进三大运营商之间的竞争。

然而目前三大运营商中,中国移动用户最多。数据显示,截至2019年1月底,移动用户净增241.1万户,累计达9.2748亿户,位居第一,中国电信1月份净增移动用户426万户,累计达3.0726亿户。中国联通1月移动用户净增276.3万户,累计达3.17799亿户。携号转网全国放开后,会不会有大量中国移动用户转网至中国联通和中国电信?

付亮称,这种情况很难出现,携号转网全国落地也难改变市场格局,“中国移动必然会采取积极的应对措施,不过这对中国移动保持盈利增长有不小的影响。”

重磅,全国携号转网真来了,移动、联通、电信,你选哪家?

不过携号转网的消息一出,引起网友热议,一时之间稳坐运营商龙头宝座的移动疯狂被cue。还有网友表示:“真的开始携号转网那一天,移动只有面临两个选择,要么大幅度降价,要么就是流失大部分用户。”

携号转网势在必行,为了争夺客户,运营商这几年也出台了各种政策争夺用户。此外,为了降低用户离网的影响,三大运营商也在积极推行与互联网公司合作的互联网套餐,留住用户。

总结

属于三大运营商的好日子真的一去不复返了!

众所周知,长期面对激烈竞争的民营企业,大都时刻保持着危机感。

马化腾说过,“微信如果不是腾讯做出来,不是自己打自己,是在另外一个公司的话,我们可能根本就挡不住。”

任正非也说过,“华为的危机,以及萎缩、破产是一定会到来的”,

对于他们说,企业生存和发展唯有靠自身,只有坚持每分每秒把自己的产品做到极致才能生存。

可见, 此次携号转网政策的落实,意味着,三大运营商躺着赚钱的日子已经彻底结束,以后他们想盈利,必须改善自己的服务,真正的从用户的角度出发,提供实惠的产品,用良好的服务赢得客户!

毕竟一个没有壁垒的市场才是真正检验运营商好坏的标准!

"重磅,全国携号转网真来了,移动、联通、电信,你选哪家?"的相关文章

热门关注