武则天的无字碑并非无字,上有十三段字,至今已近千年

武则天是中国古代最传奇的女人,也是唯一一个正式的女皇。她死后被埋在了乾陵,和唐高宗李治合葬。真正让后人猜测不已的是,武则天为自己立了一个“无字碑”,碑上一个字都没有。

武则天是中国古代最传奇的女人,也是唯一一个正式的女皇。她死后被埋在了乾陵,和唐高宗李治合葬。

这些算伟大,但却不够神秘。真正让后人猜测不已的是,武则天为自己立了一个“无字碑”,碑上一个字都没有。

然而,现存的碑上却有了十三行字,这究竟是怎么一回事呢?接下来,就和大家聊聊此事。


武则天的无字碑并非无字,上有十三段字,至今已近千年


“无字碑”在开始就没有文字?

关于无字碑的传说有很多,比如武则天为什么要立无字碑的猜想,有恶意的有善意的。然而,在“无字碑”的起初,或许碑并非无字,而是另有玄机。关于此事,有两个关键点。

(1)考古发现,无字碑的阳面,从上到下原来有方格子,代表原本准备刻字的。于是,历史学家推断,本来武则天准备刻上歌功颂德的内容,但儿子李显对武则天还是很愤怒的,于是就不说不刻,留下一副无字碑。

(2)还有一种说法,即碑文被唐玄宗毁掉了。唐玄宗曾毁天枢,大刀阔斧地解决武周政权的遗留问题,清除武周政权带来的痕迹。毕竟,对于李唐江山来说,武则天的存在是一种耻辱。


武则天的无字碑并非无字,上有十三段字,至今已近千年


如今的“无字碑”上为何有字?

往事越千年,曾经的无字碑上,已经有了很多文字。这究竟是怎么一会事呢?关于此事,历史上记载了三件事。

(1)在金国占领北方后,就曾经有人在上面刻下了几行契丹文。当时金国使用契丹文,金文还没有造出来。

(2)在金国灭北宋的战争中,曾俘虏了徽钦二帝的完颜撒离喝,在后来驻扎陕西时,曾在在无字碑上刻字纪念。刻的内容是《大金皇弟都统经略郎君行记》,原本在武则天面前瑟瑟发抖的胡人,后来却在她的碑上刻了胡字。

(3)据统计,后人在无字碑上的题字共计十三段,主要是契丹文、女真文及汉字译文。

后记

坦率的说,当时金人等,大都没有正统观念和尊重历史的态度,只顾自己宣泄,随意刻字。比如宋朝皇帝的陵墓,可谓是历朝历代里最惨的一个。皇帝暴尸荒野,棺椁被用来当马槽,甚至后来宋理宗头颅被做成酒器等等。

其实,如果真正尊重武则天和大唐盛世,那么何不在旁边再立一块碑,然后在上面刻字纪念?

另外,关于无字碑,还有二首诗值得一提,一首是明代无名氏的,一首是郭沫若的。

(1)明代嘉靖年间,感慨当地百姓对武氏怀念和尊重的,诗云:“乾陵松柏遭兵燹,满野牛羊青草齐。惟有乾人怀旧德,年年麦饭祀昭仪。”

(2)郭沫若《咏乾陵》云:“千秋公案翻云雨,百顷良田变土田。无字碑头镌满字,谁人能识古坤元。”

当然,在金国刻字之后,后来也有刻字的,但相对来说比较少,一般只是在上面墨水写字而已。

看到这一幕,突然想到了乾隆在文物上盖章和涂鸦的行为,都不能对中华文物保持尊重之心。前后遗传,如出一辙!

"武则天的无字碑并非无字,上有十三段字,至今已近千年"的相关文章

热门关注