为什么孩子长大了就会和父母疏远,父母这种行为,是裂痕的开端

很多父母听着这话会很伤心,但这是许多孩子的肺腑之言。甚至,这些被询问者已经不是孩子,而是已过中年的游子。

文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享

“他们只是我的父母,并非我的朋友。”很多父母听着这话会很伤心,但这是许多孩子的肺腑之言。甚至,这些被询问者已经不是孩子,而是已过中年的游子。

孩子长大之后,和父母疏远,这是自古以来的现象。然而作为父母,常常把不理解,遗憾和抱怨挂在嘴边,甚至不客气的称自己的孩子是白眼狼,却从未认真思考和反思自己,为什么孩子宁愿离家在外漂泊,穷困潦倒也不愿意求助家里。

为什么孩子长大了就会和父母疏远,父母这种行为,是裂痕的开端

其实,总结起来原因很简单。首先是我们常说的代沟,因为父母和孩子生活的时代不同,处理问题的方式也不同,又没有时间去刻意的彼此理解,产生越来越多的隔阂后疏远不足为奇

但更深层次的原因而是:父母并未在孩子需要理解和支持的时候提供温暖。这其实也是很多好孩子对父母的矛盾之处。他们有着正确的人生观和价值观,事业有成,懂得孝敬父母,可每次在孝敬的过程中,都会出现误会。

比如,我最好的朋友阿坤,他其实是个十分优秀的人,但无论他遇到任何困难,有任何心事,都会找我们这帮朋友倾诉,而从不和父母表达。他大学就到外地读书,三十岁不到就在四九城买了房,在北京打工的那些年,赚了钱,还会请假带父母旅行,但父母从没表示过开心,甚至不停的说“路太远,浪费钱”。

为什么孩子长大了就会和父母疏远,父母这种行为,是裂痕的开端

这是发生在阿坤身上的第N次同样时间。最早出现误会,是在小学一年级,我记得很清楚,他为了帮同学出头受了伤,回去不仅没人安慰和表扬,甚至一顿毒打。再加上大学时的失恋,其实那段日子,阿坤是回到家乡和父母同住的,也会和我们聚会,想以此来排解痛苦。但知情的父母从未说过安慰的话,还告诉他不要把时间浪费在这些上。

这是一篇写给小朋友家长的文章,说了这么多,是希望,当孩子小的时候,就要明白,他们遇到困难的时候,需要的并不是你们的责怪,而是倾听甚至安慰;他们想要和你们分享快乐的时候,也请体会他们的付出和快乐。爱,却懂他们,才能和孩子成为真正的朋友。这就需要时刻了解他们的心理活动并做到以下几点:

1当懂事的孩子从不过问你的生活,就需要找话题打破僵局了

如果孩子已经懂事,却从来不过问你的事,比如你出门旅行几天,孩子也不知道找妈妈,或者孩子也不了解你所做的工作,不知道你的单位在哪,如果有一天你突然回家很早,孩子也不会感到奇怪,你的朋友他一概不知,如果你承诺了他会带他去公园,但因为有时耽搁他却都没有过问,那你就要反思了,是不是和孩子在一起的时间太少,沟通太少,甚至经常不守承诺。所以,你要把你在孩子心里的信用补上,经常带他接触你的生活圈,适当的场合,带他见你的朋友和同事,多像朋友一样聊聊天才好。

为什么孩子长大了就会和父母疏远,父母这种行为,是裂痕的开端

2同在屋檐下,却从来不谈心里话,这时就需要八卦一点了

如果孩子回家之后,就直接进自己的房间,除了学校有活动或者必要时才和你说话,那你就需要注意了,要把他当成自己的朋友一样,主动和他聊聊学校发生的事,八卦一点,也多和他们分享一些自己工作中的事,寻找共同话题。一定不要当孩子因义气等感情付出而犯错时责备他们,只要孩子不出现原则性错误,请站在他的角度尝试共情,让他感受到你的支持。

希望每位父母都能和孩子成为挚友。

我是糖果妈妈,是一名高级育婴师,也是3岁宝宝的妈妈,在育儿过程中遇到的任何问题都可以来问我,希望我的一点建议能帮助你解决带娃过程中的烦恼与困惑。

"为什么孩子长大了就会和父母疏远,父母这种行为,是裂痕的开端"的相关文章

热门关注